Детская городская больница №1

  • English
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

dgb1 dgb2 dgb3 dgb4

В 1967 году в Ленинграде, в больнице им. В.Слуцкой (затем Н.К.Крупской), по инициативе академика А.Ф. Тура, был открыт детский гематологический центр, который одновременно являлся Детской клиникой Института гематологии и переливания крови. Научным руководителем центра в течение многих лет был проф. Н.А.Алексеев. Почти 25 лет это было единственное учреждение в Северо-Западном регионе страны, где лечились дети с заболеваниями системы крови. В 1976 году служба переехала во вновь открывшуюся многопрофильную Детскую городскую больницу №1, где и находится в настоящее время. Вплоть до 1991 года статус отделения не менялся.

История отделения онкогематологии начинается с апреля 1991 года. К тому времени за рубежом уже накопился большой опыт интенсивной терапии лейкозов и других опухолевых заболеваний у детей. Результаты эти были по тем временам фантастические – 50, а затем 70 процентов длительных ремиссий у детей. А это более 5 лет, что практически приравнивается к выздоровлению.

Именно тогда, с началом перестройки, эти данные стали известны уже не только специалистам, но, благодаря средствам массовой информации, и широкой общественности. Родители требовали отправить детей на лечение за границу. Появились передачи на радио, телевидении, статьи в газетах по сбору средств на лечение за рубежом. И родителей можно было понять. Тогда диагноз лейкоза в нашей стране звучал как приговор.

Ситуация разрешилась благодаря установлению прямых контактов с ведущими гематологами и онкологами зарубежных стран и особенно с гематологами города побратима Гамбурга (Германия). По инициативе проф. Афанасьева Б.В., при непосредственном участии немецких коллег, в Ленинграде создавался центр трансплантации костного мозга для детей и взрослых. И тогда же было решено в ДГБ №1 организовать отделение онкогематологии, как подразделение вновь созданного центра. В задачу отделения онкогематологии входило значительное улучшение результатов лечения детского лейкоза путем внедрения новых методов интенсивной химиотерапии.

Создание отделения, в котором будет проводиться интенсивная терапия лейкоза, потребовало реорганизации самого гематологического отделения с выделением двух самостоятельных служб – отделения по лечению лейкозов и общей гематологии.

Таким образом, наша служба возникла не на пустом месте. Она имеет прочные гематологические корни.

Особенности организации работы во вновь открытом отделении

Открытию отделения предшествовала большая подготовительная работа. Наши врачи в течение 3 месяцев изучали организацию работы в детской онкогематологической клинике Гамбурга. И по возвращении мы попытались у себя создать условия, адекватные предстоящей работе. Это, прежде всего, обеспечение нормальных бытовых условий с палатами на 1–2 человек и постоянным пребыванием одного из родителей. Для создания условий, максимально приближенных к домашним, в отделении открыли кухню для родителей, есть прекрасная игровая комната, воспитатель, школа.

Строго выполняем и другое важное требование протокола – максимальное пребывание детей в домашних условиях в интервалах между интенсивными блоками. Это не только профилактика внутрибольничных инфекций, но и мощный эмоциональный стимул для всей семьи.

Проведена большая работа по обучению персонала работе в новых условиях. Все медицинские сестры работают в отделении более 5 лет, имеют сертификаты, первую или высшую категорию.

В отличие от зарубежных клиник мы сохранили принцип «лечащего врача». Все врачи имеют сертификаты гематолога, аттестованы по первой и высшей категории, имеют ученые степени, неоднократно были на стажировке в Германии. Врачивладеют иностранными языками, навыками работы на компьютере, пользуются интернетом. Имеются тесные деловые связи с коллегами в Германии, Англии, США.

Преимущества работы в условиях детской многопрофильной больницы

В своей работе используем все преимущества детской многопрофильной больницы:

возможность круглосуточной госпитализации с оказанием экстренной квалифицированной медицинской помощи;
прием диагностически сложных больных с последующей дифференциальной диагностикой с участием специалистов разных профилей;
использование всех диагностических возможностей детского многопрофильного стационара, включая УЗИ внутренних органов, сердца, мозга, ЯМРТ, КТ, большой спектр клинических, биохимических, иммунологических исследований, исследование свертывающей системы крови и т.д.;
возможность изоляции больных в боксовое отделение, консультации врачей всех специальностей и последующей госпитализацией в профильные отделения;
преемственность в работе отделения лейкозов и реанимационного отделения – совместное наблюдение, перевод по показаниям;
тесные контакты с хирургическими отделениями – консультации, хирургическое лечение, биопсии, в том числе методом лапароскопии;
использование в лечении больных методов экстракорпорального очищения: гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа, ксеноперфузии.

 

dgb5 dgb6 dgb7 dgb8

Специальные методы исследования

Успешная терапия предполагает проведение специальных методов обследования, которые позволяют провести верификацию лейкоза по многим параметрам, выделить группу больных с высоким риском рецидива и провести дифференциальную диагностику внутри группы онкологических и онко-гематологических заболеваний.

Врачи, занимающиеся цитоморфологической диагностикой, работают с момента открытия больницы, с 1977 года. Это врачи высшей квалификации, способные уже на раннем этапе проводить дифференциальную диагностику различных патологических состояний. Большой опыт работы с онкологическими больными имеет и отделение патологической анатомии. С внедрением методаиммуногистохимии расширились возможности дифференциальной диагностики различных опухолевых и системных заболеваний.

Неотъемлемой составляющей диагностического процесса, в ходе которого устанавливается биологический вариант гемобластоза, являются иммунофенотипирование, цитогенетическое и молекулярно-биологическое исследования. Накоплен большой опыт диагностики бактериальных, грибковых, вирусных осложнений.

Профиль отделения и лечебные протоколы

В соответствии с профилем отделения, для повседневной работы внедрены следующие программы интенсивной химиотерапии, рассчитанные на высокий процент выздоровления больных:

программа СОАLL-92 для острого лимфобластного лейкоза, используется с января 1999 года по настоящее время;
программа AML-BFM 98 для острого миелобластного лейкоза
программа ALL-REZ BFM 2002 для рецидива острого лимфобластного лейкоза
программы для рефрактерных форм лейкемии с использованием препаратов флудара, митоксантрон и др.
программа лечения промиелоцитарных лейкозов с использованием Весаноида
программа иммуносупрессивной терапии апластической анемии SAA-94
программа лечения хронических лейкозов с использованием гидроксимочевины, интерферонов, цитозара, гливека - лечение различных вариантов гистиоцитарных расстройств по протоколам DAL-HX, LCH–II, LCH-III, HLH-94.

 

Отработаны программы профилактики и лечения осложнений интенсивной химиотерапии – токсических, инфекционных, геморрагических.

Широко используются методы бактериологического и цитологического выявления возбудителей, определение антигенов и антител к грибам, проведение исследований на вирусные и бактериальные инфекции методом ПЦР.

В лечении осложнений используем самые современные антибиотики широкого спектра действия, противовирусные, противогрибковые препараты,колониестимулирующие факторы, внутривенные иммуноглобулины. Имеются все возможности реанимационных пособий в условиях современного отделения реанимации.

Большие надежды в лечении больных с миелобластными лейкозами и срецидивами острых лимфобластных лейкозов связаны с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток от совместимых родственных или неродственных доноров. Такая возможность у нас сегодня есть.

Реабилитация больных

После окончания интенсивной терапии все дети имеют возможность ранней реабилитации в прекрасном загородном детском санатории «Солнечное». Возможны зарубежные реабилитационные программы. Наши дети отдыхали в Германии, Ирландии, Австрии.

Дети с длительными ремиссиями проходят диспансеризацию для выявления отдаленных эффектов интенсивной химиотерапии лейкоза на базе Детской городской больницы №1 и Детского диагностического центра №1.

Сотрудничество

По многим разделам работа ведется в тесном контакте с ведущими медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга – Государственный медицинский университет им. И.П.Павлова, Клинический Центр передовых медицинских технологий, Институт гематологии и трансфузиологии, Институт микологии, Институт детских инфекций, Педиатрическая медицинская академия и другие.

Продолжается сотрудничество с отделением детской онкологии/гематологии Университетской клиники города Гамбурга. Все сложные больные и результаты лечения больных с острым лимфобластным лейкозом регулярно обсуждаются с руководителем протокола COALL профессором G.Janka.

Отделение принимает участие во многих российских многоцентровых кооперативных исследованиях. Благодаря круглосуточному доступу в Интернет, имеются возможности обсуждения больных с коллегами из крупных онко-гематологических центров России, Германии, Англии, США с использованием данных клинического, лабораторного, морфологического и рентгенологического исследований.

Врачи отделения участвуют в работе российских и международных научных конференций, проходят стажировки, публикуют свои работы в периодической медицинской печати.

Коммуникации

На сегодняшний день отделение онкогематологии может принимать больных на лечение со всего Северо-Западного региона при условии решения финансовых вопросов на административном уровне. Мы принимаем больных со всеми вариантами острых и хронических гемобластозов, гемопоэтическими дисплазиями, апластическими анемиями, гистиоцитарными расстройствами разной природы, а также сложных диагностических больных онко-гематологического профиля.

С нами можно связаться по телефону, факсу, электронной почте.

ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1

Отделение онкогематологии

198205, Санкт-Петербург, ул. Авангардная, дом 14

тел.: (812) 735-49-81, Факс: (812) 736-27-98

Е-mail: elmira@dgb.spb.ru