Страничка Психолога

  • English
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Встреча специалистов, работающих с тяжело больными детьми

РОО «Дети и родители против рака» выступила инициатором объединения психологов, работающих с онкобольными детьми и их семьями. Было принято решение об организации супервизорских групп на регулярной основе. Психологи центра им. Р.М. Горбачевой предложили свое помещение и помощь в организации.

26.02.16 встреча прошла на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, но включила в себя участие не только психологов, но и других специалистов: психологов реабилитационного отделения самого Института, психолога РОО «Дети и родители против рака» Анастасию, психологов, работающих в Городской клинической больнице № 31, а также специалистов Центра «Радуга жизни» (психологов и педагогов) и сотрудника-теолога Первого детского хосписа.

После знакомства и формулировки запросов, на встрече обсуждалась возможность создания сообщества психологов, помогающих семьям с онкобольными детьми, и встреч на регулярной основе.

К сожалению, встреча косвенным образом показала слабые стороны института детской онкопсихологии в Санкт-Петербурге. Психологическая помощь онкобольным детям и их семьям является необходимой, но не организованной в нашей стране. Становление этой деятельности становится практически невозможным ввиду отсутствия государственной поддержки в виде ставок психолога на детских онкологических отделениях, а также отсутствия стандартов и критериев качества работы. Это приводит к низкому качеству психологических услуг, препятствует формированию профессиональной позиции, открытым остается вопрос отбора и мотивации сотрудников помогающих профессий. Для изменения ситуации необходим ряд мер, часть которых лежат на плечах самих психологов.

По-первых, это вопрос профессионализма. Специалист должен быть вооружен не только теоретической базой, получаемой в ВУЗах, но практическим инструментарием (который зачастую необходимо «добывать» на курсах повышения квалификации, зарубежных стажировках и тд). Каждому практикующему психологу необходимо пройти личную терапию, чтобы собственный травматический опыт не препятствовал способности видеть клиента и быть эффективным в работе с ним.

Во-вторых, психолог должен проводить целенаправленную работу информационно-просветительского характера с медицинскими сотрудниками, пациентами и другим населением. Эта деятельность должна помочь в формировании представления о роли психолога в комплексной системе помощи детям с онкозаболеванием и подготовить поле для профессиональной деятельности.

В-третьих, необходима развитие детской онкопсихологии как отдельной области психологического знания, разработка стандартов психологической помощи. Это требует объединения специалистов-психологов, работающих на детских онкологических отделениях и обсуждения методов работы, сложных случаев и профессиональной поддержки друг друга.

РОО «Дети и родители против рака» видит организацию психологической помощи семьям с онкобольными детьми как одну из приоритетных задач своей деятельности. Именно поэтому мы планируем дальнейшие инициативы по объединению онкопсихологов с целью дальнейшей популяризации и доступности психологической помощи семьям, затронутым детским раком.

Психолог РОО «Дети и родители против рака»,

Петрова А.С.

 

спецы

VII всероссийский съезд онкопсихологов

С 19 по 21  ноября 2015 года я принимала участие в VII всероссийском съезде онкопсихологов в Москве. Целью съезда явилось содействие повсеместному оказанию психологической помощи онкологическим пациентам и их родственникам.

В мероприятии приняли участие свыше 200 специалистов помогающих профессий, работающих с онкологическими больными и их близкими, в том числе психологи, врачи, социальные работники, сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций из 40 городов России и зарубежья.

На съезде были представлены как практические разработки, так и научные доклады, которые были посвящены различным аспектам психологической и социальной помощи тяжелобольным и их семьям.

Приятно было видеть на открытии съезда таких значимых в психологии людей как А.Г. Асмолов. Д.А. Леонтьев, представитель четы выдающихся отечественных психологов, выступил с докладом. Наш город был представлен докладом В.А. Чулковой – психологом НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

К сожалению, лишь незначительное количество выступлений касалось практических аспектов психологической помощи детям с онкозаболеванием и их семьям. Большинство докладов было посвящено помощи взрослым больным, а также вопросам паллиативной помощи.

Одним из самых ярких моментов съезда для меня стал мастер-класс Гусевой М.А. – клинического психолога ФГБУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ, ОНКОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ им. Дмитрия Рогачева». Марина Андреевна поделилась своим подходом и дала ценные практические рекомендации по работе с детьми с онкозаболеваниями и их семьями.

Помимо выступлений, съезд был для меня полезен с точку зрения установления профессиональных контактов. Я была рада познакомиться с такими людьми как Г.Я. Цейтлин, Е.В. Полевиченко. Значимой была возможность пообщаться с коллегами: Сухановской Е.Н., Ковалевой Ириной.

Таким образом, участие в VII всероссийском съезде онкопсихологов позволило мне обогатиться в профессиональном и личностном плане, а также узнать о необходимости развития детской психоонкологии в России, формировании профессионального сообщества и разработки стандартов и методов работы с детьми с онкозаболеваниями и их семьями.

Петрова А.С.
Психолог РОО «Дети и родители против рака»

DSC_0488

DSC_1009

Стажировка на базе ГБУЗ «Областная детская больница» г. Ростов-на Дону

16.11.15 и 17.11.15 я, Петрова А.С., посетила ГБУЗ «Областная детская больница» г. Ростов-на Дону, отделение детской онкологии и гематологии с целью стажировки. Куратором стажировки стала Суркова Вера Абрамовна – клинический психолог с 20-тилетним стажем работы. Также в ходе стажировки мне удалось пообщаться с Гидуляновой Юлией Владимировной – психологом, работающим на отделении.

Первый день, 16.11.15 был посвящен общему знакомству с отделением. Мне удалось увидеть отделение, его структуру, оформление игровой комнаты и палат. Также состоялась беседа с Юлией Владимировной. Нам удалось обсудить следующие вопросы:

— Некоторые общие принципы работы психолога на отделении детской онкологии;

— Методы работы с детьми с онкозаболеваниями и их семьями;

— Вопросы профессиональной позиции и предпосылки эффективной работы на отделении.

Юлия Владимировна продемонстрировала мне методические материалы, поделилась необходимой литературой, ответила на некоторые уточняющие вопросы.

17.11.15 стал основным днем, позволившим мне получить представление о работе психолога на отделении детской онкологии и гематологии благодаря общению с В.А. Сурковой.

Я продолжила знакомство с отделением и мне удалось увидеть его структуру, оформление игровой комнаты и палат. Кроме этого, в ходе экскурсии по отделению, мы с Верой Абрамовной заходили в палаты и общались с пациентами, что помогло мне почерпнуть для себя некоторые приемы взаимодействия с детьми и родителями.

Вера Абрамовна подробно описала мне свое видение роли детского онкопсихолога и познакомила со своим подходом к работе. В ходе беседы мы затронули следующие темы:

— Особенности семей с онкобольньми детьми;

— Проявление возрастных особенностей детей на фоне онкозаболевания;

— Основы взаимодействия с врачами и со структурой медицинского учреждения;

— Проблема профессионального выгорания людей, работающих в сфере детской онкологии (возможности профилактики и коррекции);

— Методологические вопросы помощи детям с онкозаболеванием;

— Права, обязанности и зона профессиональной ответственности психолога на отделении детской онкологии;

— Опыт западных коллег в организации психологической помощи данной категории семей.

Вера Абрамовна дополнила свой рассказ многочисленными примерами из практики, что было очень ценно для понимания критериев эффективности работы. Не менее ценными оказались ее рекомендации по профилактике собственного выгорания, позволившие мне осознать необходимость дополнительных мер предосторожности.

Однако, самым важным приобретением для меня явилось вдохновение помогать, быть сопричастностной к выздоровлению ребенка. Именно вдохновением заражает Вера Абрамовна благодаря своей живости и эмоциональной включенности в дело своей жизни.

Таким образом, стажировка на отделении детской онкологии и гематологии ГБУЗ «Областная детская больница» г. Ростов-на-Дону позволила мне познакомиться со спецификой работы психолога с онкобольными детьми и их семьями, установить необходимые профессиональные контакты, продвинуться в формировании собственной профессиональной позиции.

Петрова А.С.
Психолог РОО «Дети и родители против рака»

ОДБ 022

Конференция в «Шередарь»

С 13 по 16 октября я приняла участие в VI Международной конференции по вопросам реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, проходившей в Подмосковье.

Основная цель конференции звучала как популяризация значимости вопросов детской реабилитации в России. Это была шестая конференция благотворительного фонда «Шередарь», которая собрала 50 участников из России, Ирландии и Венгрии. Лейтмотивом конференции стала тема реабилитационных лагерей как пространства, дающего возможность детям, излечившимся от рака, преодолеть последствия своего заболевания и вспомнить, что значит беззаботное детство. Помимо организаторов реабилитационных программ (Далма Хосзу, программный директор венгерского реабилитационного лагеря «Bator Tabor», Терри Дигнан, руководитель  реабилитационных программ фонда «Шередарь» и другие представители региональных реабилитационных программ), конференцию посетили и другие специалисты, работающие с последствиями лечения тяжелых заболеваний: врачи, медсестры, психологи.

Я представляла на конференции проект РОО «Дети и родители против рака» — Форум Победителей, объединивший молодежь, перенесшую в детстве тяжелые заболевания. Это мероприятие, проходившее впервые в июне 2015 года, стало важным опытом и создало предпосылки для создания сообщества российской молодежи, излечившейся от рака. Участники конференции восприняли рассказ об этом проекте с большим оживлением, задавали различные вопросы, давали обратную связь и отмечали важность продолжения реабилитации во взрослом возрасте.

В целом, VI Международная конференция по вопросам реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, помогла мне изучить проблематику реабилитации в нашей стране и увидеть векторы развития данной области. Программы реабилитации в нашей стране требуют разработки методологии и повышения профессионального уровня специалистов, задействованных в данной области. В то же время, хочется подчеркнуть важность реабилитационных мероприятий для детей, находящихся в ремиссии после онкозаболеваний. Эти меры необходимы для преодоления физических, социальных и психологических последствий лечения и могут помочь ребенку включить свой опыт заболеваний в свою картину мира и развиваться дальше, вести активный образ жизни и брать ответственность за свою судьбу.

IMG_3369

IMG_3375 IMG_3404 IMG_3408 IMG_3415

 

Недетские вопросы детской психологии

С недавних пор на детском отделении НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова работает психолог – Петрова Анастасия. По итогам своей двухмесячной работы, Анастасия подготовила для нашего сайта очерк о своей работе.

Однажды случай свел меня с объявлением о вакансии психолога на отделении детской онкологии. Эта возможность могла бы вызвать разные реакции: страх, тревогу, безразличие, любопытство. Однако моей был жгучий интерес и желание помочь. Так уж повелось, что я легко вовлекаюсь в сложные темы.

На детском отделении НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, где теперь я работаю, никогда не было психолога. Как и всем первопроходцам, мне приходится и нелегко, и очень интересно. Маленькие пациенты сталкиваются при попадании в больницу с целой гаммой непростых переживаний: физическая боль сменяется душевной тревогой, рождаемой неопределенностью положения. Страхи, еще недавно сидевшие под кроватью, начинают разом атаковать. Родители, пытающиеся скрыть от малыша серьезность положения, только осложняют и без того разрывающий ребенка внутренний конфликт. При всем при этом дети как-то справляются и удивляют своим мужеством, учат терпению. От мала до велика (отделение принимает ребят всех возрастов) они обладают особенным взглядом. В нем читается таинственная мудрость. Жаль, что не каждому удается ее разглядеть.

Не всегда просто ее разглядеть родителям, находящимся в состоянии сильного эмоционального потрясения. Чувства страха и беспомощности перед фатальностью болезни ребенка, подстегиваемые чувствами вины и отчаяния, рождают состояние, в котором становится невозможным жить. А жить нужно. Нужно готовить ребенку завтрак, следить за капельницей, понимать врача, думать, откуда взять средства на лечения и силы, чтобы не сойти с ума.

Это непаханое психологическое поле одновременно страшит и манит. Родительские встречи, индивидуальная работа с родителями и детьми – это то, с чего я начала диалог с детской онкологией. Диалог целительной силы человеческого духа с болезнью. В своей работе я стараюсь видеть в детях не их болезнь, а их здоровье, так как верю, что мы укрепляем то, чему уделяем внимание. Я верю в потенциал каждого ребенка поправиться и в возможность каждого родителя справиться. А я предлагаю лишь опору и пространство для того, чтобы мудрая психика запустила процесс выздоровления, заложенный в ней самой.

Меня с детства волновали недетские вопросы. В восемь лет, катая подругу на своей спине и неловко упав, я сломала руку. Помню тогда, что от боли, которую я испытала, я взвыла, но еще ярче в мою память врезался страх. Я впервые тогда почувствовала себя отчаянно уязвимой и … неожиданно смертной. Сейчас, работая на отделении, я смотрю на своих маленьких клиентов не только глазами профессионала, но и глазами той маленькой девочки, способной понимать боль и страх тяжелобольного ребенка, а главное знающей, какое за ними прячется страстное желание жить.

IMG_2917