Сеть родительских организаций Восточной Европы

  • English
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

eeur1 eeur2 eeur3 eeur4 eeur5 eeur6 eeur7

14.08.2004

Состоялась Первая Международная Восточноевропейская Встреча организаций родителей детей, больных раком. Встреча прошла под патронажем Международной Конфедерации Организаций Родителей Детей, больных раком (ICCCPO).

Представители родительских организаций Волгограда, Челябинска, Северодвинска, Крыма, Санкт-Петербурга обсудили свою работу, обменялись опытом, говорили о совместных планах на будущее.

На встрече также присутствовали коллеги из Германии и Нидерландов. Наши западные друзья сказали, что 20 лет назад, когда они начинали свою работу, они сталкивались с теми же проблемами и трудностями. И необходимо время и тяжелый труд, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Обсуждаемые темы
Отчет о встрече

Евгений Новицкий. Миссия «Преодоление» (Родители и друзья детей с онкозаболеваниями), Симферополь, Крым, Украина:

«Итак, два дня питерской встречи позади. Именно — два, хотя в программе и был заявлен только один рабочий день — 14 августа. Но активная и многоплановая работа шла и накануне — 13-го: сначала во время экскурсии в Петергоф и Царское Село, потом — в ресторане, и наконец — в гостинице. Надо сказать, кулуары были почти столь же насыщенными, сколь и основное рабочею время.

То, что встреча удалась — это несомненно. Попробую подытожить, каковы же главные ее итоги для меня лично.

Во-первых, я смог познакомиться лицом к лицу с теми соработниками, с кем был знаком только по переписке или же только теоретически знал про их существование.

Во-вторых, обмен опытом работы оказался крайне насыщенным и полезным. Опыт этот в ряде случаев оказался настолько отличным от нашего, что поначалу возникало длительное непонимание друг друга: требовалось время, чтобы прояснить значимые реалии и договориться о терминологии. Можно сказать, что собравшиеся вокруг стола нашей встречи представляли собой две большие группы; я обозначил их «запад» и «восток».

«Западники» делают упор на индивидуальное членство в организации; надеется, в основном, на себя, не обольщаясь относительно властей; оказывают помощь тем семьям, с которыми вступают в двусторонние отношения, — причем помощь, преимущественно индивидуальную; существуют в условиях информационной открытости, когда онкологический диагноз обычно не скрывается ни от ребенка, ни от общества; активно стремятся использовать или уже используют современные информационные технологии.

«Восточники» же хранят верность традиционной общинности: они работают как глобальные организации, в которые по определению вливаются все семьи, дети в которых заболевают «онкологией»; в этой работе они долго и трудно борются за признание со стороны властей — и, самое интересное, постепенно добиваются такого признания, а вслед за этим определенной помощи от властных структур и взаимодействия с ними; основная форма помощи — не индивидуальная (которая, впрочем, тоже присутствует), а социальная: создание реабилитационных центров и лагерей, мастерских, помощь больницам в приобретении медикаментов и аппаратуры для всех ее пациентов, и т.д.; владеют опытом работы в условиях, когда объявление диагноза в обществе связано с трудностями или невозможно; компенсируют отсутствие информационных технологий расширенным сотрудничеством с прессой, книжными издательствами и т.п.

Очевидно, что обеим группам есть чему учиться друг у друга. Думаю, что желательным вариантом было бы проведение (плановое или стихийное) взаимных встреч друг у друга в гостях для такой учебы в ходе практического общения.

В-третьих, было положено начало нашему общему существованию в едином веб-пространстве. Принятое решение о начале создания информационной сети уже начало воплощаться в жизнь: наша Миссия взяла на себя интегрировать адреса российских организаций, принявших участие во встрече, в уже существующую инфосеть между аналогичными украинскими организациями (как родительскими, так и волонтерскими).

В-четвертых, было намечено проведение совместного проекта по ресурсам для родительских организаций. Это, на наш взгляд, еще одна превосходная возможность поделиться друг с другом своими наработками в том, что является у каждого из нас «сильными сторонами».

В то же время, несомненным слабым местом встречи стало то, что восточноевропейский регион был представлен лишь российскими и одной украинской организациями. Но это никоим образом не зависело ни от ICCCPO, ни от принимающей стороны. Остается посетовать на случайности, помешавшие принять во встрече представителям одних организаций, и на отсутствие активности у других.

Спасибо Марианне и Герлинд, спасибо Катерине Киселевой и всем питерцам за эту предоставленную возможность встретиться друг с другом!

Письмо председателя общественного движения «Искорка» Р.А. Галиповой