Опухоли печени

  • English
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

 Автор – Викторович Т.Д.

 

Злокачественные опухоли печени у детей встречаются достаточно редко. В основном опухоли печени делятся на 3 группы.

Одна из них, встречающаяся значительно реже, — это САРКОМЫ ПЕЧЕНИ. Они практически такие же, что и саркомы мягких тканей. Лечение их не отличается от лечения опухолей мягких тканей, но выживаемость больных невысока.

Чаще всего встречаются две другие группы злокачественных опухолей печени — гепатобластома и гепатоцеллюлярная карцинома.

ГЕПАТОБЛАСТОМА — опухоль, происходящая из зачатков эмбриона (зародыша). На ее возникновение влияют неблагоприятные факторы, воздействующие на плод во время беременности. Гепатобластома встречается преимущественно у маленьких детей, в основном до 3-х лет.

Ранние стадии заболевания протекают бессимптомно, поэтому гепатобластома часто диагностируется на поздних стадиях заболевания, может быть, случайно при обследовании, или во время операции, когда происходит разрыв печени. В некоторых случаях (2%) опухолевые клетки способны продуцировать половые гормоны, вследствие чего у ребенка появляются признаки преждевременного полового созревания.

Как и любая злокачественная опухоль, гепатобластома дает метастазы, чаще всего — в легкие, в лимфатические узлы ворот печени (что вызывает желтуху, отеки на ногах, появление асцитической жидкости в животе) и редко — в кости.

ОБСЛЕДОВАНИЕ больного гепатобластомой включает следующие мероприятия:

Ультразвуковое исследование печени может заподозрить опухоль печени, либо выявить другие причины опухоли в животе (кисты, гидронефроз и т.д.).

Компьютерная томография живота — выявляет распространение опухоли в печени, наличие пораженных лимфатических узлов, количество опухолевых очагов.

Рентгенография и компьютерная томография легких — с целью выявления метастазов.

Биопсия опухоли — гистологическое исследование ткани опухоли для установления точного диагноза — как при диагностике любой злокачественной опухоли. Чаще всего проводится операция — диагностическая лапаротомия (разрез- ревизия брюшной полости, взятие ткани опухоли и прилежащих лимфатических узлов для исследования на наличие опухолевых клеток). При этом, если возможно, опухоль удаляется полностью.

Изотопное исследование печени

Ангиография – выявляет состояние сосудов печени и вокруг опухоли, что важно для планирования операции.

Определение опухолевого маркера в сыворотке крови — Альфа-фетопротеина (АФП). Это исследование необходимо провести в первую очередь при подозрении на опухоль печени, до начала всякого лечения и операции. При гепатобластоме уровень АФП значительно повышается и снижается до нормальных показателей только при достижении полной ремиссии (исчезновении всех симптомов опухоли). Повышенный уровень АФП в процессе лечения указывает на наличие остаточной опухоли. Этот опухолевый маркер чрезвычайно полезен в процессе наблюдения за пациентом по окончании лечения – повышение его уровня позволяет диагностировать рецидив опухоли в очень ранние сроки.

В случае появления признаков преждевременного полового созревания необходимо определить уровень половых гормонов.

ЛЕЧЕНИЕ

Основным методом лечения гепатобластомы, который может обеспечить выздоровление пациента, является полное удаление опухоли. При этом должна быть сохранена функция оставшейся части печени, необходимая для жизни больного. Детям допустимо удаление до 80% ткани печени, при этом печень хорошо восстанавливается. Но большое значение имеет локализация опухоли в самой печени, поскольку даже маленькую опухоль не всегда возможно удалить полностью из-за тесной связи ее с крупными сосудами.

Гепатобластома относится к опухолям, высокочувствительным к химиотерапии. В настоящее время для лечения этой опухоли используются лечебные протоколы, где присутствует предоперационная и послеоперационная химиотерапия, что значительно улучшает выживаемость больных. В случае неоперабельности опухоли предоперационная химиотерапия может уменьшить размеры опухоли и позволить в дальнейшем удалить ее полностью.

Трансплантация печени – самый передовой метод лечения, но в нашей стране эта операция у детей широко не применяется.

В настоящее время применяется и другой метод лечения – химиоэмболизация, т.е. введение химиопрепаратов непосредственно в сосуды печени и блокирования кровоснабжения опухоли. При этом создается высокая концентрация химиопрепарата в опухоли с минимальным токсическим эффектом.

Гепатобластома может быть излечена в 60% случаев.

ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА (РАК ПЕЧЕНИ). Опухоль развивается непосредственно из клеток печени. Это, так называемый, «взрослый» тип опухоли. Он поражает преимущественно детей старшего возраста и подростков и не отличается по течению от рака печени у взрослых.

Большую роль в заболевании раком печени играет хронический вирусный гепатит В, а также цирроз печени. Риск развития опухоли значительно увеличивается у носителей австралийского антигена (антигена гепатита В).

Гепатоцеллюлярная карцинома метастазирует также в легкие, лимфатические узлы ворот печени и редко — в кости.

Методы обследования практически такие же, как при гепатобластоме, за исключением того, что Альфа-фетопротеин не играет существенной роли как маркер опухоли (его уровень повышается только в редких случаях).

Главным методом лечения является операция. В некоторых случаях опухоль чувствительна к химиотерапии, поэтому ХТ применяется и бывает эффективна в неоперабельных случаях. Но только радикальное удаление опухоли может обеспечить выздоровление больного.

На фоне лечения, а также на фоне основного заболевания существенно снижается иммунитет, пациент более подвержен инфекциям, поэтому опасен контакт с больными людьми (грипп, ОРВИ, герпес, ветряная оспа, краснуха и.т.д.) На любые новые симптомы, появившиеся во время лечения, надо обращать внимание и немедленно сообщать о них лечащему врачу.