Опухоли мягких тканей

  • English
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

 Автор – Викторович Т.Д.

 

Саркомы мягких тканей (СМТ) — обширная и очень разнородная группа злокачественных опухолей различной степени зрелости и локализации. Эти опухоли имеют один источник — мезенхимальную ткань — ткань зародыша, из которой развиваются в дальнейшем различные органы – мышечная ткань, оболочки внутренних органов, сосудов и нервов, эпителий почечных канальцев и т.д. В теле человека практически везде присутствуют ткани мезенхимального происхождения, поэтому саркомы мягких тканей могут развиваться в любом органе — конечностях, туловище, внутренних органах и т.д. Большая часть опухолей (37%) возникает в нижних конечностях.

Учитывая многообразие локализаций сарком мягких тканей, заболевание может иметь разнообразные симптомы. Единственное, что их может объединять — увеличение объема тканей и боль. Самая частая опухоль, встречающаяся у детей — РАБДОМИОСАРКОМА.

Как и все злокачественные опухоли, СМТ дают метастазы — в ближайшие и отдаленные лимфатические узлы, легкие, кости, костный мозг и даже в головной мозг. Степень риска развития метастазов зависит от варианта опухоли. Рабдомиосаркома метастазирует (в основном в легкие) достаточно часто. Наличие метастазов мягкотканых сарком значительно ухудшает прогноз заболевания, а в случае опухоли, нечувствительной к химиолучевому лечению, делает его фатальным.

ДИАГНОСТИКА:

Биопсия опухоли – исследование кусочка опухоли с целью установления диагноза. Учитывая многообразие вариантов СМТ, в настоящее время простого гистологического исследования недостаточно. Для точной диагностики используется метод иммуногистохимического исследования, при котором с помощью специальных реакций выявляется состав клеточных компонентов опухоли, присущий только определенному варианту опухоли.

Компьютерная томография и магниторезонансная томография с контрастированием проводится с целью определения размеров опухоли, отношения ее к окружающим тканям, состояния сосудов и возможности оперативного лечения.

Рентгенография и компьютерная томография легких проводится с целью исключения метастазов. При необходимости проводится компьютерная томография головного мозга.

УЗИ живота, малого таза.

Изотопное исследование костей (выявление метастазов) и мягких тканей (дает возможность оценить размеры опухоли и даже степень активности процесса).

В зависимости от локализации опухоли проводят специальные методы исследования — анализ спинно-мозговой жидкости, функции внешнего дыхания, внутривенная урография и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ:

Комплекс лечебных мероприятий прежде всего зависит от варианта опухоли и степени распространения процесса. Для лечения СМТ используют все методы, применяемые для лечения злокачественных опухолей — операция, лучевая терапия и химиотерапия. Но многие опухоли мягких тканей имеют слабую чувствительность к химиотерапии и к лучевому лечению. Наиболее часто встречающаяся рабдомиосаркома обладает высокой чувствительностью к химиолучевому лечению, что дает возможность значительно уменьшить размеры обширной опухоли и впоследствии удалить ее радикально. Это делает прогноз заболевания достаточно оптимистичным (выздоровление составляет около 70%).

Основным методом лечения СМТ является ОПЕРАЦИЯ — опухоль должна быть удалена радикально, с широким захватом здоровых тканей. В случае большого распространения опухоли на конечностях, особенно в местах, где мягких тканей очень мало, иногда выполняется ампутация (это необходимо особенно тогда, когда имеет место вариант СМТ, нечувствительной к химиотерапии).

Большие трудности для радикального удаления опухоли представляют опухоли центральной локализации, особенно в области головы (орбита, носоглотка, лицо и т.д.). В этом случае большое значение для выживания больного имеет чувствительность опухоли к химиолучевому лечению. Так как многие опухоли мягких тканей обладают слабой чувствительностью к химиотерапии и лучевой терапии, то для успешного излечения больного радикальность проведенной операции имеет основное значение.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ на очаг опухоли проводится главным образом после операции. Для достижения лечебного эффекта применяются максимально высокие дозы облучения, вследствие чего у пациента могут быть поздние осложнения, такие как деформации скелета и атрофия мышц в зоне облучения. Иногда облучение начинается до операции — когда необходимо уменьшить размеры опухоли.

При некоторых вариантах СМТ, в частности, при рабдомиосаркоме, наряду с хирургическим лечением и облучением применяется интенсивная ХИМИОТЕРАПИЯ. Лечение таких опухолей всегда начинается с предоперационной химиотерапии. При этом нередко значительно уменьшаются размеры опухоли, уменьшается и количество злокачественных клеток в ней. Предоперационная химиотерапия часто дает возможность удалить опухоль радикально, без большого повреждения окружающих тканей, предотвратить обсеменение организма опухолевыми клетками. Химиотерапия может помочь в случае наличия метастазов или обширной неоперабельной опухоли — делает возможным удаление опухоли.

На фоне лечения, а также на фоне основного заболевания существенно снижается иммунитет, пациент более подвержен инфекциям, поэтому опасен контакт с больными людьми (грипп, ОРВИ, герпес, ветряная оспа, краснуха и.т.д.) На любые новые симптомы, появившиеся во время лечения, надо обращать внимание и немедленно сообщать о них лечащему врачу.

После этапа операции и лучевой терапии продолжается послеоперационная химиотерапия, интенсивность и длительность которой зависят от варианта опухоли, ее распространения, радикальности операции и степени ответа на предоперационную химиотерапию.

В случае очень плохого прогноза заболевания или в связи с неудовлетворительными результатами комплексного лечения возможно проведение более интенсивной химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга.