Опухоли костей

  • English
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

 Автор – Викторович Т.Д.

 

Наиболее часто встречаются 2 основных вида опухолей — остеогенная саркома и саркома Юинга. Эти опухоли имеют существенные различия в биологической природе, течению, а, следовательно, и в тактике лечения.

Остеогенная саркома развивается непосредственно из самой кости, чаще всего поражает кости конечностей около крупных суставов, особенно бедренные и большеберцовые кости. Может метастазировать в другие кости, но особенно часто — в легкие. При первичном выявлении опухоли кости у 80% пациентов уже имеются микрометастазы в легких, которые не выявляются рентгенологически. Структура кости в месте опухоли значительно нарушается, кость становится очень хрупкой и даже при незначительной нагрузке может сломаться, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Поэтому для предотвращения патологического перелома пораженная конечность нередко помещается в гипсовую лонгету.

Существуют несколько гистологических вариантов остеогенной саркомы, которые различаются степенью поражения костей, клинической картиной и чувствительностью к лечению.

Перед началом терапии обязательно проведение обследования с целью выявления степени распространения опухолевого процесса (стадии заболевания), что и определит тактику лечения.

Обследование включает следующие методы:

Биопсия опухоли – небольшая операция с целью забора кусочка опухоли для установления точного диагноза (без него невозможно проведение лечения)

Рентгенограмма грудной клетки и компьютерная томография легких (для выявления метастазов)

Компьютерная томография или магниторезонансная (предпочтительнее) томография опухоли — с целью определения границ опухоли, степени поражения сосудов и нервов конечности, что очень важно для проведения оперативного лечения.

Изотопное исследование скелета выявляет размеры и даже степень активности опухолевого процесса, а также метастазы в другие кости.

Ангиография (исследование состояния сосудов вокруг опухоли), если это необходимо для планирования объема операции.

Для лечения остеогенной саркомы применяется комбинированная терапия, состоящая из 2-х обязательных методов — высокодозной химиотерапии (ХТ) и операции.

Остеогенная саркома малочувствительна к обычным дозам ХТ и практически нечувствительна к лучевому лечению. Поэтому до недавнего времени применялся только оперативный метод лечения (ампутация конечности). Но выживаемость при этом составляла не более 20% (у больных несмотря на проведение операции развивались метастазы в легкие и кости). Значительный прогресс в лечении произошел, когда начала применяться высокодозная ХТ перед и после операции, причем послеоперационная ХТ назначается с учетом эффекта от полученного лечения перед операцией. При этом значительно расширились возможности хирургического лечения — у многих больных появилась возможность эффективно удалить опухоль, сохранив при этом конечность и ее функции. Но в любом случае, опухоль должна быть удалена с широким захватом здоровых тканей — только при соблюдении этого условия можно надеяться на успешное излечение. Все метастазы в легких должны быть также удалены. В настоящее время большинство больных (60%) имеет возможность выздоровления.

Саркома Юинга — вторая по частоте злокачественная опухоль костей у детей. По своей природе и структуре эта опухоль ближе к опухолям мягких тканей, хотя и вызывает поражение костей. Наряду с костями конечностей очень часто поражаются плоские кости — лопатки, ребра, кости таза. Саркома Юинга отличается очень агрессивным течением и широким распространением по кости, быстро развиваются метастазы в кости, легкие, костный мозг, реже — в головной мозг. В связи с обширным распространением, частой локализацией опухоли в центральной части тела (в частности, костях таза, позвонках), затруднено ее эффективное удаление.

Обследование больного включает в себя те же методы, что и при остеогенной саркоме. Учитывая пути распространения опухоли, дополнительно проводится пункция костного мозга из нескольких мест или биопсия костного мозга с целью исключения метастазов.

ЛЕЧЕНИЕ

Саркома Юинга, в отличие от остеогенной саркомы, очень чувствительна к ХТ и лучевой терапии. Для лечения этой опухоли применяются в комплексе все три вида противоопухолевой терапии:

Химиотерапия включает большой набор высоких доз химиопрепаратов, курсы предоперационной и послеоперационной ХТ. Лечение достаточно длительное (около 12 месяцев) и интенсивное. Причем, учитывая агрессивность опухоли, важно соблюдение сроков введения и доз химиопрепаратов.

Лучевая терапия на остаточную опухоль или ложе опухоли, а также дозы облучения назначаются индивидуально, в зависимости от эффективности предоперационной ХТ, радикальности операции. Возможно облучение легких при наличии в них метастазов.

Оперативное лечение в настоящее время проводится всем больным. Учитывая чувствительность опухоли к химиолучевому лечению, удаление опухолевого очага в отличие от остеогенной саркомы, может быть не столь обширным. Инвалидизирующие операции, такие как ампутация, осуществляются только в крайнем случае.

На фоне лечения, а также на фоне основного заболевания существенно снижается иммунитет, пациент более подвержен инфекциям, поэтому опасен контакт с больными людьми (грипп, ОРВИ, герпес, ветряная оспа, краснуха и.т.д.) На любые новые симптомы, появившиеся во время лечения, надо обращать внимание и немедленно сообщать о них лечащему врачу.

В настоящее время более половины больных может быть вылечена. В случае очень плохого прогноза при первичном диагностировании саркомы Юинга, а также в случае недостаточного эффекта от комплексного лечения или при позднем рецидиве опухоли, возможно применение более интенсивного лечение — химиотерапия сверхвысокими дозами препаратов с последующей пересадкой костного мозга. Ранние рецидивы опухоли отличаются очень плохим прогнозом, т.е. они на сегодняшний день неизлечимы.